냉동생지 발효 쉬운 방법 (크로와상 생지)
- 취미생활 쨥쨥 / 만들기
- 2021. 6. 21. 09:13
요새 빵값이 너무 비싸서 좋아하는 크로와상 정도는 생지를 사서 만들어먹기로 했다. 베이킹의 절반은 밀가루 치대는 일인데 시간을 확 줄여주고 가격도 저렴하다 보니 안 사 먹기 어려운 크로와상 생지. 오늘은 크로와상 냉동생지 발효시키는 아주 쉬운 방법을 공유해보고자 한다.

냉동생지 해동
냉동상태의 꽝꽝 언 크로와상 생지를
냉장고에서 해동 - 발효 - 굽기 과정은 너무 귀찮다.
해동 단계부터 종이호일 깔고 에어프라이어에 바로 넣는다.

냉동생지 해동은 상온에서 20~30분 정도면 충분한데
그릇을 따로 쓰면 설거지 느니까 종이호일을 그릇 삼아 해동시키는 것.
이렇게 동작하지 않는 에어프라이어에 바로 넣으면
먼지도 안 타고 굳이 랩을 씌워서 해동하지 않아도 돼서 편리함.

냉동생지 발효 방법, 첫 번째
뜨거운 물컵 넣어서 1시간 발효하기
정수기 최고온도나 끓는 물을 대접 or 머그컵 등에 받아서
오븐이나 에어프라이어에 넣어 온도를 높여주는 방식이다.

이미지는 쿠진아트 에어프라이어 17L(TOA-60KR)인데
오븐형일 경우에는 기름받이를 빼고 아래의 빈 공간에 국그릇 한두 개 정도 넣어주면 된다.
오븐형이 아닌 바스켓형이나 분리형 에어프라이어에는
머그컵에 끓는 물을 담아 함께 넣어 발효한다.
여름철에는 1시간 정도 그대로 두는 것으로 충분하고
겨울철에는 30분 정도마다 한 번씩 물갈이해서 1시간에서 1시간 반이면 된다.

냉동생지 발효 방법, 두 번째
용기에 밥 넣어 1시간 발효하기
밥을 하면 전자레인지용 용기에 소분해서 바로 냉동실에 넣어 얼려버리는데
이걸 착안해서 냉동생지 발효단계에서 쓰니 정말 좋았다.
밥은 금방 식지도 않아서 보온용으로 아주 근사했음.

물컵보다도 용기에 밥 넣어서 보온하는 편이 훨씬 편리하기도.
반대로, 냉동밥을 전자레인지에 뜨끈하게 해동해서
오븐 or 에어프라이어에 넣으면 그것도 괜찮다.

크로와상 냉동생지 한 시간 발효시킨 모습이다.
본래 크기보다 두배 정도로 뚱실하게 부풀면 완전 성공인 것.
오븐이나 에어프라이어 공간이 작으면
전자레인지를 보온고로 써서 이 과정을 거쳐도 무방하다.

굳이 작은 오븐에
일반 크기 크루아상 생지 6개를 대충 깔아놓았는데
발효시키면 저렇게 다닥다닥 붙는다.
모양을 예쁘게 굽고 싶으면 최대한 떨어트려 놓아야 하지만
집에서 먹고, 최대로 많이 구워놔야 편하기 때문에 붙던말던이다 ^^;;;

냉동생지 굽기
녹인 버터나 계란물을 표면에 바르면 더욱 먹음직스러운데
생략해도 되는 부분이다.
버터를 바르면 풍미가 올라가고
계란물을 바르면 겉에 윤기가 나고 더욱 빠삭하게 그리고 단단하게 익는다.

180도에 15분 익히라는 매뉴얼이 좀 많은데
겉은 타고 속은 안 익는 경우도 있었어서
내 방법은 160도 - 10분 돌려보고 색깔 확인해서 5분 정도 더 돌린다.

아무리 과정이 간소해졌다고 해도 과정이 1시간은 족히 걸리기 때문에
전날, 이 방식으로 160도 10분 정도 미리 구워놓고
5~10분 정도 추가로 구워 먹으면 아침식사용으로 딱이었다.

전날, 160도 10분 미리 굽기 비주얼

아침식사용, 추가로 +5분 더 구운 비주얼
귀찮으니 에어프라이어 안에서 아예 빼지도 않고
아침에 돌려서 먹는다.

6개나 구워서 다닥다닥 붙었지만
크로와상은 버터 함유량이 높아 쉽게 떨어진다.
but, 물론 완전 떨어트려서 구울 때가 훨씬 예쁘다. ㅎㅎ

자국은 살짝 남지만 이렇게 하나씩 똑 떨어짐.

아침식사용 크로와상.
샹달프 잼, 생크림과 함께 먹는다.
저 식물성 생크림은 냉동생지 샀을 때 함께 샀는데 양도 많고 유통기한도 긴 편이다.


냉동생지 파는 곳
크로와상 냉동생지를 산 곳은 마약푸드몰
https://smartstore.naver.com/mayak/products/3962715475
프랑스 크로와상 냉동생지 B2B 카페 메가히트메뉴 : 마약푸드몰
국내 최대 냉동생지 전문 쇼핑몰
smartstore.naver.com
일반크기 크로와상 생지 2.25kg (45~50개) 정도에 11,900원으로
이마트, 롯데마트, 코스트코 등 대형마트와 비교해보면
많이 저렴한 편이지만
배송비가 3,500원임 (8만 원 이상 무배송)


귀찮아서 사진은 못 찍었지만
남아도는 와플기계로 크로플을 만들어 먹기도 하는데
미니사이즈보다 일반사이즈가 먹잘 게 있어서 훨씬 낫다.
혹시 사실 분들은 참고 바람.

이게 크로와상 생지 일반사이즈인데
발효 전은 손가락 두 마디 만함.
정리하면,
발효는 뜨거운 물 담은 컵 or 뜨끈한 밥 용기에 1시간.
발효시키면 냉동생지는 2배 정도가 돼야 정상,
구우면 2,5배가 된다.
끗! ( *˘╰╯˘*)
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